Recomendados Celler Credo y Usarralde
Queridos lectores una entrega más de Recomendados que nos llena de satisfacción
Cada vez que nos toca hablar de vino es una inmensa alegría y mucho más si se trata de vinos tan honestos como inspiradores pues así son los dos proyectos que hoy os traemos.
Dos proyectos que hemos presentado en el Perfume del Vino/Plataforma de investigación
Por un lado la línea Celler Credo by Cavas Recaredo desde el Penedés, Cataluña un proyecto familiar biodinámico con más de 100 años de historia y por otro lado un proyecto también familiar enclavado en Rioja pero que, tiene la particularidad de que, sus actuales directores han sido los primeros españoles y hermanos en elaborar vino en Burdeos, Francia. Vinos Usarralde / Chapeau Wines
Atentos a los detalles:
Iniciamos con Celler Credo vinos ecológicos - biodinámicos y concebido desde sus inicios para ser grandes vinos pero con ello proteger la naturaleza de hecho colaboran con el Museo de Ciencia Naturales de Barcelona
La zona del Penedés (cuya sede es Vilafranca del Penedès)es la de mayor producción de Cataluña, a lo largo de esta comarca histórica. Una zona con influencia romana en la viticultura. "Xarello es el leit motiv del proyecto vinícola del Celler Credo y el hilo argumental que da origen a nuestros vinos". Así lo expresan.
Vinos Elaborados sin añadir sulfitos, hechos hoy con técnicas que ayer aprendimos de nuestros abuelos...comentan desde bodega."En definitiva, mil y una manera de interpretar la xarel·lo."
Celler Credo se define como defensores de la bio (vida) y la dinámica (movimiento). Nos movemos por unos valores que nos acercan a la tierra, a los territorios y a los paisajes de los que forman parte. Asumimos el compromiso de elaborar vinos blancos de terruño. Sin fertilizantes químicos, ni pesticidas ni herbicidas. Vinos que se sinceran y se erigen en cronistas de una historia sensorial sin artificios, genuina. Es un diálogo entre el hombre, la variedad y la tierra; un diálogo con mucho que decir y nada que ocultar. "Todo un lujo contar con estas obras de arte embotelladas … Una bodega que aprende del tiempo tal como nos cuentan en su web... y que con mimo elaboran de manera honesta vinos que hablan del Penedés y su entorno cuentan una historia de la tierra fiel reflejo de su hogar ...de su filosofía - todos sus procesos están auditados por el Bureau Veritas…
Así nace
Miranius 2022 100% xarello de Bodegas Recaredo Fundada en 1924 - un fascinante Proyecto Ecológico y Biodinámico – Miranius - significa Zorro Avispado
Es un vino ejemplo de la paleta olfativa extendida, Metáforas del bosque mediterráneo.
Es un vino que se sincera, con mucho que decir y nada que ocultar porque lo hace a través de la metáfora, el símbolo es el medio más directo para desvelar el Ser.
Su perfume evoca aromas molécula a molécula como el linalool (cáscara de naranja agria, lavanda), los cuales se pueden olfatear en una posición relativa a las 12 en la copa), isoamyl alcohol (plátano), etilbutirato (fresa, albaricoque, mango, piña, membrillo, cítrico, toronja, naranja₁, manzana₁, mantequilla₁), α-terpineol (madera, cítrico, limón₁, lima, lila), β-ionona (violeta, madera, frambuesa, naranja, melocotón₁, almendra, cera de abejas) concierto aromático que sigue con la molécula eugenol (lilas, violetas)
Y
Ratpenat 2020 nos lleva a Las lagunas en el vocabulario del metafórico que hace necesario recurrir al premetafórico.
RatPenat 100% Macabeo. Maceran con las pieles y el raspón durante horas las uvas. Fermenta en barricas viejas de roble permaneciendo en ella por 2 meses. Interesante proyecto además desde el punto de vista artístico pues cada etiqueta está diseñada por artistas nacionales e internacionales... colaboran con el Museo de Ciencias Naturales de Granollers desde el 2013... RatPenat significa Quirópteros / Murciélago en Catalán... precisamente lleva este nombre como reivindicación al importante papel que hace este mamífero en el control de plagas en los viñedos... Y si se fijan en la etiqueta... su nombre al revés... ¿Imaginan por qué? pues porque el animal que le da nombre es ampliamente conocido por mirar el mundo al revés… pues el Murciélago se cuelga del techo para permanecer relajado y siempre raudo al momento de tener que alzar el vuelo...
Su perfume debido a la molécula terpineol da paso a más olores a lilas además de otros aromas que se pueden encontrar; aquí también presencia de linalool, cítrico₁, limón₁, fennel/hinojo , ¿camomila?; isoamyl alcohol; alfa-terpineol, eugenol, etilbutirato mango₁, piña, manzana.
Y de un Celler Credo y la familia CAVAS Recaredo fundada en 1924 nos vamos a Rioja con los hermanos Usarralde
Y su proyecto Chapeau Wines que encierra además distribución de vinos
Hermanos que trabajan la tierra de su familia y que como dije antes han sido los primeros en elaborar vinos en Burdeos.
DUO
Desde Burdeos / Bordeaux un blanco único de la variedad Sauvignon Gris 100% casi extinta en el mundo Javier y Álvaro, hermanos unidos por sacar adelante un Gran Vino. Primeros españoles en vinificar en esta región francesa.
DUO Gran Vin Blanc 2018 / AOC Saint Emilion – DUO Grand Cru / Orgánico-Ecológico 13 meses en barricas
DUO sus moléculas que dan aromas de frutos secos (eugenol), fruta de hueso —albaricoque, melocotón (feniletilacetato)—, membrillo /quince, cítricos.
Aquí nos podemos dar cuenta que su perfume destaca porque encapsula la dualidad de lo simple y lo complejo en una sola expresión aromática. A simple vista puede parecer sencillo debido a su patrón repetitivo metafórico del eugenol y hexanal (manzana, cítricos, naranja, cranberry OAV: 27-60), pero al acercarnos, descubrimos una complejidad infinita en sus detalles, como el linalool (pink lotus, broom — Spartium junceum, cítricos, lavanda) e isoamil acetato (pera). Es como un fractal, y en particular el conjunto de Mandelbrot
Una dimensión aromática, similar al arte impresionista
Y…
Y desde Rioja – Elaborado con la variedad Garnacha Los hermanos nos traen:
Usarralde GV 2021
Nace en los viñedos de la familia. En vaso situados en el Monte Yerga a 680 metros de altitud – de Suelos arcillo / Gravoso.
Aromas molécula a molécula arándano/cranberry (linalool), naranja (etilbutirato, linalool), violetas (beta-ionona), lácteos, lavanda (linalool).
Notas aromáticas de claroscuros del barroco. La vanillina aporta una ilusión de profundidad y volumen a la garnacha, infundiendo un sentido dramático y emocional a las notas aportadas por el linalool (cerezas, naranja, lavanda), pero con serenidad y misterio, permitiendo atraer y guiar la mirada del espectador/nosotros al intentar desvelarlo hacia los elementos cruciales de la composición.
Queridos lectores, sin duda, apasionante viaje el de hoy desde el Penedés hasta la Rioja y Burdeos inspiración molécula a molécula como sólo el Perfume del vino os puede mostrar.
chapeauwines – Ventas de grandes vinos, champagne y vermouth
Reitero que estas notas de cata son hechas originales por nosotros porque respetamos cada Vino, cada territorio, cada artista del Vino.
Cada botella posee su propio genio particular y así lo respetamos
Gracias y hasta la próxima
Hosanna Peña
Dr. Ricardo De Arrúe
El Perfume del Vino
Os recuerdo seguir nuestras columnas en este mismo Diario “Las moléculas del Vino” y “Filosofía Práctica del Vino” “Recomendados”