Gastronomía

8 platos típicos madrileños que no puedes perderte

Platos más típicos de Madrid: si la gastronomía es lo tuyo, híncales el diente.
Platos típicos madrileños - Foto freepik
photo_camera Platos típicos madrileños - Foto freepik

Madrid, además de ser corazón cultural y turístico de España, atesora una rica gastronomía: los platos típicos madrileños te están esperando.  

  1. Cocido madrileño
  2. Callos a la madrileña
  3. Sopa de ajo
  4. Bocadillo de calamares
  5. Huevos rotos
  6. Entresijos y gallinejas
  7. Tortilla de patatas
  8. Churros con chocolate

Los platos más típicos de Madrid combinan sabores de la cocina castellana con influencias de diversas regiones del país. Si visitas la capital, anótate los platos imprescindibles que no pueden faltar en tu menú. 

Cocido madrileño

El cocido madrileño es el plato estrella de la gastronomía madrileña. Un guiso contundente preparado con garbanzos, carne (pollo, gallina, morcillo), chorizo, tocino y verduras como repollo, zanahorias y patatas.

Tradicionalmente, se sirve en tres "vuelcos": primero el caldo, luego los garbanzos y verduras, y finalmente las carnes. Este plato es perfecto para los días fríos y es un clásico de las casas de comidas y tabernas madrileñas.

Callos a la madrileña

Otro plato emblemático y representativo de la capital son los callos a la madrileña. Tripas de ternera cocinadas lentamente en una salsa con chorizo, morcilla, pimentón y otros condimentos. Con su textura gelatinosa y sabor intenso, es una delicia que suele acompañarse de un buen pan para mojar en la salsa.

Platos típicos madrileños - Foto freepik
Platos típicos madrileños - Foto freepik

Sopa de ajo

La sopa de ajo, o sopa castellana, es un plato de lo más sencillo pero muy sabroso. Se elabora con pan duro, ajo, jamón serrano, pimentón, aceite de oliva y huevo. Es perfecta para reconfortar el cuerpo en los días más fríos del invierno madrileño.

Bocadillo de calamares

El famoso bocadillo de calamares es un verdadero icono de la comida rápida madrileña y por ello no puede faltar en tu visita. Ideal para cualquier momento. Lo encontrarás fácilmente en los bares y terrazas de la Plaza Mayor y sus alrededores.

Huevos rotos

Los huevos rotos son otro plato imprescindible de la cocina madrileña. Se sirven sobre una cama de patatas fritas, acompañados de jamón ibérico o chorizo, y con los huevos fritos encima, a los que se les rompe la yema justo antes de comer.

Es una combinación sencillamente deliciosa, muy popular en tabernas y bares de tapas.

Entresijos y gallinejas

Este plato es una auténtica delicia para quienes buscan sabores tradicionales. Los entresijos y gallinejas son asaduras de cordero fritas en su propia grasa. Es un plato que mantiene viva la tradición de las freidurías de Madrid e ideal para los más aventureros gastronómicos.

Platos típicos madrileños - tortilla de patata - Foto freepik
Platos típicos madrileños - tortilla de patata - Foto freepik

Tortilla de patatas

Aunque es un plato extendido por toda España, la tortilla de patatas tiene un lugar especial en el corazón de los madrileños. Preparada con patatas, huevos y, a veces, cebolla, se sirve en porciones gruesas en casi todos los bares y restaurantes de la ciudad.

Cada madrileño tiene su preferencia personal: con cebolla o sin cebolla, jugosa o más cuajada. Todas ellas deliciosas.

Churros con chocolate

No se puede hablar de gastronomía madrileña sin mencionar sus famosos churros con chocolate. Aunque los churros pueden disfrutarse en cualquier momento del día, es típico tomarlos para desayunar o como merienda, acompañados de una taza de chocolate caliente.

Este dulce es especialmente popular durante los meses más fríos, pero “como a nadie le amarga un dulce” cualquier momento es bueno para ello. 

 

La gastronomía madrileña es un viaje de sabor y tradición. Sea cual sea el plato a degustar, en Madrid encontrarás una oferta culinaria que hará que te enamores, aún más de esta ciudad. No dejes de probar estos platos típicos madrileños en tu próxima visita. 

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