Recomendados Albaicín de Vinícola del Carmen y Alto del Chupete de Bodegas J. F. Arriezu

Recomendados – Albaicín Vinícola del Carmen - D.O. La Mancha
Sauvignon Blanc y Verdejo 2024 | Alto del Chupete 2020 – Bodegas J.F. Arriezu – 100% Garnacha Tinta D.O.C.a Rioja
Copas vino - Foto 
mrsiraphol
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Queridos lectores,

Nos complace profundamente compartir con ustedes una nueva entrega de nuestra sección “Recomendados”. En esta ocasión, les presentamos dos joyas líquidas, dos proyectos llenos de alma y expresión, que hemos tenido el privilegio de presentar en El Perfume del Vino – Plataforma de Investigación. Dos vinos, dos historias que inspiran.

El primero, como adelantamos en el título, es un blanco de Vinícola del Carmen coupage de Sauvignon Blanc y Verdejo 2024, amparado por la Denominación de Origen La Mancha.

JEAN_LOUIS_THÉODORE_GÉRICAULT_-_La_Balsa_de_la_Medusa_(Museo_del_Louvre,_1818-19)
JEAN_LOUIS_THÉODORE_GÉRICAULT_-_La_Balsa_de_la_Medusa_(Museo_del_Louvre,_1818-19)

Este vino blanco nos envuelve con una fragancia tan rica como compleja, gracias a la presencia de moléculas aromáticas como:

•    α-Terpineol: notas de pino, limón, lavanda, jazmín.

•    Geraniol: tomillo, geranio, rosa, manzana, pera, melocotón, albaricoque, limón, metal, cera.

•    β-Damascenona (típica del Verdejo): con aromas de rosa, manzana y fruta madura.

•    Linalool: evocando naranja, laurel, maracuyá y piña.

Un blanco delicado y elegante, de trazo directo y afinado, que a la vez dramatiza con una intensidad aromática que nos remite a la obra “La Balsa de La Medusa” de GÉRICAULT, donde el color y el perfume parecen vibrar al unísono.

Albaicin-Sauvingnon-blanc-Verdejo
Albaicin-Sauvingnon-blanc-Verdejo

Pasando al tinto, desde la Rioja les traemos una Garnacha Tinta singular: Alto del Chupete de Bodegas J.F. Arriezu, elaborado con viñas de más de 40 años y criado un año en barrica de roble francés.

Apolo (1)
Apolo (1)

Su perfume es complejo, envolvente, misterioso… con una arquitectura olfativa que se despliega con las siguientes moléculas:

•    β-Damascenona: tabaco, rosa, manzana, fresa, frambuesa, nuez, anacardo.

•    β-Ionona: violetas intensas.

•    Geraniol: geranio, rosa, melocotón, albaricoque…

•    Linalool: pimienta verde, negra o blanca, cítricos, rosa.

•    α-Terpineol: limón, lavanda, jazmín.

•    Vainillina: notas de lácteos, queso curado, vainilla, almendras, cerveza, algarroba.

Al cerrar los ojos y dejarnos llevar por la cata, Alto del Chupete nos transporta a una obra de Moreau: formas fluidas, envolventes, casi etéreas, tal como los aromas que se entrelazan en este vino sin definirse con rigidez, dejando espacio al misterio y la emoción.

Alto del Chupete
Alto del Chupete

Les invitamos, una vez más, a dialogar con el vino.

Deseamos que esta entrega haya sido, como siempre, una fuente de inspiración: en el vino, en el arte, en la vida.

Recordamos con satisfacción que estas notas de cata son creación original nuestra, como homenaje sincero a cada vino, a cada territorio y a cada artista que hace posible esta alquimia. Cada botella tiene su genio particular, y así lo honramos.

Gracias por acompañarnos y Feliz Semana Santa.

Hosanna Peña
Dr. Ricardo De Arrúe
El Perfume del Vino

P.D.: No olviden seguir nuestras columnas en este mismo diario:
“Las Moléculas del Vino”, “Filosofía Práctica del Vino” y “Recomendados”.